当前位置: 首页 > >

教育最新2017_2018学年高中政治第二单元为人民服务的政府单元检测新人教版必修2

发布时间:

小学+初中+高中

第二单元 为人民服务的政府
(时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1. 2017 年 1 月 13 日, 中国政府网刊发了题为“2016 中国政府网感谢你来‘说句话’”的文 章,下图为其片段。这反映了在我国( )

①公民认真履行政治义务 ②公民积极参与政治生活 加强文化建设 A.①② 答案 C B.①④ C.②③ D.③④

③政府自觉承担其责任

④政府重视

解析 网民借助中国政府网参与政治生活, 说明②符合题意; 中国政府网“我向总理说句话” 栏目是网民与中央政府沟通的桥梁,说明政府自觉承担其责任,故③符合题意;材料强调的 是公民的权利,而不是义务,①不符合题意;材料没有涉及文化建设,④不符合题意;故选 C 项。 2.自 2016 年 5 月起,公安部部署全国公安机关集中开展网络诈骗犯罪专项整治。截至目前, 已查处违法违规网站 4 207 家,打掉违法犯罪团伙 300 余个,抓获犯罪嫌疑人 3 400 余名, 一批网上“治安乱点”得到有效治理。这说明我国政府( ①依法打击违法犯罪活动 ②坚持严格执法和公正司法 ③坚持对人民负责的原则 ④加强对社会公共事务管理 A.①③ C.③④ 答案 A 解析 公安部部署全国公安机关集中开展网络诈骗犯罪专项整治,体现了我国政府依法打击 违法犯罪活动的职能,也充分体现了我国政府坚持对人民负责的原则,故①③入选;②错误, 我国政府是行政机关,不是司法机关;④与题意不符;故选 A 项。 3.*来不少城市饱受雾霾困扰,“雾霾中国”遮蔽了“美丽中国”的身影,“PM2.5”一再 引起各方热议,对此政府部门应( ) ②积极组织社会主义经济建设,加快 B.①② D.②④ )

①领导立法工作,严格规范环境保护的行政执法行为 小学+初中+高中

小学+初中+高中 *喙夭到峁购筒季值髡 ③坚持依法行政,发挥社会主义事业的领导核心作用 ④推 进生态文明建设,*谀芗跖牛ㄉ枭拿 A.①④ C.①③ 答案 D 解析 *来不少城市饱受雾霾困扰, “雾霾中国”遮蔽了“美丽中国”的身影, “PM2.5”一 再引起各方热议,对此政府部门应组织社会主义经济建设和*拿鹘ㄉ瑁盛冖芊 题意;中国共产党领导立法,①说法错误;中国共产党是社会主义事业的领导核心,故③说 法错误;故选 D 项。 4.为满足困难老年群体居家养老服务需求,2016 年 12 月,太原市民政局、太原市财政局出 台 《政府购买居家养老服务实施方案(试行)》 。 六类困难老人可申请享受政府购买居家养老服 务。政府购买居家养老服务( ) B.②③ D.②④

①是政府加强社会建设的体现 ②折射出政府想扩大管理职能 ③保障了人民的生存权和发 展权 ④说明我国政府是个全能的政府 A.①② C.②④ 答案 B 解析 政府购买居家养老服务,是加强社会建设的体现,有利于维护公民的权利,故①③符 合题意;②说法错误,管理职能不能随意扩大;④说法错误,我国政府的职能都是有限的; 故选 B 项。 5. 2017 年 2 月 24 日, 国务院办公厅发布 《关于加快*叭ず弦弧钡羌侵贫雀母锏囊饧 。 “三证合一”登记制度是指将企业登记时依次申请,分别由工商行政管理部门核发工商营业 执照、质量技术监督部门核发组织机构代码证、税务部门核发税务登记证,改为一次申请、 由工商行政管理部门核发一个营业执照的登记制度。这一改革( ) B.①③ D.③④

①便利企业注册,持续推动大众创业、万众创新 ②提升政府行政效能,降低了企业经营成 本 ③有利于政府更好地为经济社会发展服务 ④提高经济运行的速度,加快资金向市场的 投放 A.①② C.①③ 答案 C 解析 “三证合一”便利了企业注册, 持续推动大众创业、 万众创新, ①正确; “三证合一” 只是便利了企业注册,不会降低其经营成本,②不选;“三证合一”提高了政府行政效能, 能更好地为经济社会发展服务,③正确;“三证合一”提高了经济运行的速度,加快资金向 市场投放说法夸大,④不选,故选 C 项。 小学+初中+高中 B.②③ D.②④

小学+初中+高中 6. 自 2013 年以来, 国务院分 7 批审议通过取消的国务院部门职业资格许可和认定事项共 434 项,至此,国务院部门设置的职业资格许可和认定事项已取消 70%以上,有效降低了社会就 业创业门槛,减轻了各类人才和用人单位的负担。国务院此举的根本目的是( )

①提高政府为经济社会发展服务的能力 ②提高政府为人民服务的水* ③减少政府职责和 功能,减轻财政负担 ④依法行政,弱化政府的管理 A.①② C.②③ 答案 A 解析 取消相关职业资格许可和认定事项,有利于提高政府为经济社会发展服务的能力,提 高政府为人民服务的水*,故①②符合题意;国务院的举措,并没有减少政府职责和功能, 也并没有减轻财政负担,更没有弱化政府的管理,故③④说法错误;故选 A 项。 7.*日召开的国务院常务会议,确定了新一批简政放权措施,进一步促进转变政府职能、建 设现代政府。而转变政府职能的核心要义,是要切实做好“放管”结合,“‘放’是放活, 而不是放任;‘管’要管好,而不是管死。”这就要求政府( ) B.③④ D.①④

①坚持依法行政,建设法治政府 ②加强自身建设,努力执政为民 ③减少社会管理,增强 为民服务能力 ④理顺与市场的关系,建设服务型政府 A.①② C.①④ 答案 C 解析 政府是行政机关,不能表述为“执政为民”,②错误;题目中没有表述减少社会管理, ③错误;政府要“放管”结合,这就要求政府坚持依法行政,建设法治政府,理顺与市场的 关系,建设服务型政府,①④符合题意;故选 C 项。 8.2016 年 9 月 14 日召开的国务院常务会议要求,各地区、各部门要加快政务服务事项电子 化和网络化。凡能实现网*炖淼氖孪睿坏靡笕褐诒匦氲较殖“炖恚荒芡ü绻蚕淼 材料,不得要求群众重复提交;能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供。这些 要求旨在( ) B.②③ D.③④

A.全面*窆ㄉ柩艄庹 B.规范政府的行政行为,建设法治政府 C.坚持法无授权不可为,建设有限政府 D.提高服务效能,建设便民利民政府 答案 D 解析 国务院常务会议要求加快政务服务事项电子化和网络化,是为了提高服务效能,方便 群众办事,故 D 项符合题意;材料不涉及政务公开、政府权限和法治问题,故 A、B、C 三项 均与题意不符,排除;故选 D 项。 小学+初中+高中

小学+初中+高中 9.某市在今年初形成首批“政府数据开放清单”并通过政务网公开征求意见。4 月底,按照 首批“清单”汇集并发布了 307 个有再利用价值的数据集,比如蔬菜批发零售价格、便民早 餐网点、占路收费停车场等。这表明该市政府( )

①保障公众参与,致力便民利民 ②汲取群众智慧,提高履职能力 ③加强市场监管,提高 生活水* ④自觉接受监督,维护自身权威 A.①② C.②④ 答案 A 解析 本题主要考查便民利民的政府。某市汇集并发布了多个有再利用价值的数据集,这是 政府便民利民行为的体现,故①正确;公开征求意见是坚持科学决策、民主决策的体现,故 ②正确;③④虽然主体是政府,但是不符合题意,排除;故选 A 项。 10. 湖南省以行政程序法制化为抓手, 以政府服务法制化为重点, 政府要坚持“准确地做事” 和“做正确的事”,积极打造法治政府建设的“湖南样本”。从根本上看,“湖南样本”的 创立是为了( ) B.②③ D.①④

A.树立政府权威 B.打造依法行政的政府新形象 C.杜绝政府“不作为”和“乱作为”的现象 D.贯彻为人民服务的宗旨和对人民负责的原则 答案 D 解析 “湖南样本”的创立从根本上说,是为了政府更好地为人民服务,更好地坚持对人民 负责的原则,故 D 项正确;其他选项均没有从根本上说明“湖南样本”创立的目的;故选 D 项。 11.党的十八届六中全会指出,必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党和国家 同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求。落实这一根本要求,我国 政府及其工作人员要( )

①深入民众,关注民生 ②增强民主,淡化专政 ③体察民情,尊重民意 ④以人为本,事 必躬亲 A.①④ C.①③ 答案 C 解析 坚持为人民服务的工作态度, 政府及其工作人员在执行公务的过程中, 必须深入民众, 关注民生,体察民情,尊重民意,故①③符合题意;②说法错误,民主与专政是辩证统一的, 民主是专政的基础,专政是民主的保障;④说法错误,政府的职能是有限的,“事必躬亲” 说法绝对化,排除;故选 C 项。 小学+初中+高中 B.②③ D.②④

小学+初中+高中 12.***总书记在中央深改组第三十二次会议上要求党政主要负责同志“扑下身子,狠抓 落实”。这句朴实的大白话,其实有很深的内涵。落实总书记这一号召,要求各级政府部门 的领导干部( )

①树立以人民为中心的态度,求真务实 ②正确行使决策权,相互协调,科学决策 ③大兴 调查研究之法,坚持群众路线 ④坚持党的领导,执政兴国 A.①③ C.①④ 答案 A 解析 “扑下身子,狠抓落实”是强调领导干部要参加实践,求真务实,①正确;“扑下身 子,狠抓落实”强调的是怎么执行,“正确行使决策权,科学决策”强调的是如何决策,二 者强调不同方面,②不选;“扑下身子,狠抓落实”要求政府领导干部要认真做好调查研究, 坚持走群众路线,③正确;政府领导干部是“行政”而不是“执政”,④不选,故选 A 项。 13.“12315”是全国工商行政管理机关依托 12315 电话,受理消费者申诉举报,调解消费者 权益纠纷,查处侵害消费者权益案件和制售假冒伪劣商品等经济违法行为,监督管理市场和 行政执法的一项重要工作。“12315”体现了( ) B.②③ D.②④

①政府为群众排忧解难 ②政府为群众求助或投诉提供了有效途径 ③坚持从群众中来到群 众中去的工作方法 ④政府坚持依法执政 A.①②④ C.①②③ 答案 C 解析 全国工商行政管理机关依托 12315 电话, 受理消费者申诉举报, 调解消费者权益纠纷, 查处侵害消费者权益案件和制售假冒伪劣商品等经济违法行为,这主要体现了政府为群众求 助或投诉提供了有效途径,更好地为群众排忧解难,坚持了从群众中来到群众中去的工作方 法,①②③符合题意;依法执政的主体是党不是政府,④说法错误;故选 C 项。 14.某市市民小王在网上发微博实名举报本市主要领导,被警方依据《中华人民共和国治安 管理处罚法》 ,以涉嫌“虚构事实扰乱公共秩序”处以行政拘留 10 日。小王不服警方行政处 罚,向人民法院提起行政诉讼,对此认识正确的是( ) B.①③④ D.②③④

①实名举报是公民行使监督权的体现,公民应依法行使监督权 ②网上发微博是公民的言论 自由,任何机关和个人都不能干涉 ③警方依据《治安管理处罚法》对小王处以拘留,做到 了公正司法 ④向法院提起行政诉讼是公民维护自身合法权益的法律途径 A.①③ C.②④ 答案 D 解析 题中小王发微博实名举报本市主要领导,是公民行使监督权的体现,但同时公民在行 小学+初中+高中 B.②③ D.①④

小学+初中+高中 使权利的时候应当做到依法,①符合题意;题中小王不服警方行政处罚,向人民法院提起行 政诉讼,说明公民通过法律途径维护自身合法权益,④符合题意;公民的言论自由属于公民 权利中的政治自由,但任何政治自由都是在宪法和法律的范围内,不存在绝对的自由,②说 法错误;③错误,警方是行政机关,不是司法机关,不能公正司法;故选 D 项。 15.同学们在“政府的权力:依法行使”的学*讨论中积极发言,举出了大量政府行使权力 的实例。其中与“法定职责必须为,法无授权不可为”的要求最相*的是( A.某市发改委主持价格改革听证会完善天然气价格调整方案 B.某市环保局规定凡本地商户必须安装某品牌的油烟净化器 C.某市规划局未告知居民就将地铁站的出口设立在小区内部 D.某市政府给予当地纳税大户以违反交通规则可免责的奖励 答案 A 解析 “法定职责必须为”是指法律、行政法规规定的国家机关应当行使的职权,是职责所 在,是必须有所作为的,不得懈怠、推诿;“法无授权不可为”是指法律、行政法规没有授 权国家机关的职权,国家机关无权实施,是不能乱作为的,不得超越职权、滥用职权。A 项 符合题意;B、C、D 三项的做法都是乱作为,都违背“法定职责必须为,法无授权不可为” 的要求,均排除。 16.中国全面深化改革未有穷期,政府带头自我革命,遵循简政放权的改革思路,开出“权 力清单”“负面清单”以及“责任清单”三张清单,进一步厘清政府和市场的界限,释放蕴 含在制度变革中的巨大创新发展潜能。下列与“权力清单”“负面清单”“责任清单”对应 正确的理解是( ) ① ② ③ 明确政府该做什么,做到法定职责必须为 明确政府能做什么,做到法无授权不可为 明确企业不能干什么,做到法无禁止皆可为 )

A.②-①-③ C.①-②-③ 答案 B

B.②-③-① D.①-③-②

解析 权力清单是对政府享有的行政权力进行约束,明确政府权力的边界,做到依法行政, 不错位、不越位,对应②;负面清单是针对企业的市场准入,清单内的领域禁止进入或限制 性进入,清单之外的领域向符合规定的企业全面放开,对应③;责任清单是对政府管理责任 的认定,明确政府的职责,做到不缺位、不庸政,对应①;故选 B 项。 17.惊弓之鸟原指被弓箭吓怕了的鸟不容易安定。为了新兴业态的健康发展,李克强总理要 求政府有所为,有所不为:既不能怠政、懒政,也不能无事玩弓箭,把*傩崭愕孟窬 鸟!这就要求政府( 小学+初中+高中 )

小学+初中+高中 ①法无禁止即可为,鼓励勤政、勉政 ②依法执政,树立求真务实的工作作风 不可为,纠正乱作为现象 ④树立宗旨和责任意识,建设权威政府 A.①② C.②④ 答案 D 解析 政府有所为有所不为, 体现了政府要依法行政和树立责任意识, ③④符合题意; ①“法 无禁止即可为”是对公民的要求,对政府而言,要坚持依法行政,必须坚持“法定职责必须 为,法无授权不可为”,故排除①;政府是依法行政,不是依法执政,②错误;故选 D 项。 18.*两年来,无人机逐渐“飞入寻常百姓家”。但绝大多数的无人机飞行属于“黑飞”, “无人机坠落砸坏汽车”等险情时有发生。某法律专家提出,“无人机”监管不能“大撒 把”,建议抓紧制定完善监管规则,让无人机飞向“有序的天空”。这要求( ①公民行使决策权 ②政府部门坚持法无授权不可为 ③发挥人民民主对权力的监督作用 ④政府部门坚持法定职责必须为 A.①② C.②③ 答案 D 解析 无人机监管不能“大撒把”,建议抓紧制定完善监管规则,让无人机飞向“有序的天 空”,这要求政府部门坚持法定职责必须为,要发挥人民民主对权力的监督作用,③④符合 题意;公民没有决策权,①错误;②表述正确但与材料主旨不符,排除;故选 D 项。 19.2016 年 12 月, 《关于全面推行河长制的意见》发布,要求由各级党政主要负责人担任河 长,统筹负责辖区内河湖的污染治理;建立河湖日常监管巡查制度,建立健全部门联合执法 机制,完善行政执法与刑事司法衔接机制。全面推行河长制( ) B.①④ D.③④ ) B.①③ D.③④ ③法无授权

①是为人民创造良好生活环境的创举 ②是有效制约和监督政府权力的关键 ③有利于依法 管理和保护河湖环境 ④实现了国家治理能力的全面提高 A.①② C.①③ 答案 C 解析 全面推行河长制是为人民创造良好生活环境的创举, 有利于依法管理和保护河湖环境, 故①③符合题意;②说法错误,健全权力运行的制约和监督体系是有效制约和监督政府权力 的关键;④夸大了全面推行河长制的意义,排除;故选 C 项。 20.重视调研是中国政府决策的最大特点。“十三五”规划编制期间,政府开展了基础调查、 信息搜集、重点课题调研等不同层次、不同类型的调研。政府开展调研是因为( ) B.③④ D.②④

①调研可以保证公民对政府进行民主监督 ②集中民智是政府科学决策的有效途径 ③增强 决策透明度是政府民主决策的前提 ④反映民意是政府工作方法的要求 小学+初中+高中

小学+初中+高中 A.①③ C.①④ 答案 D 解析 公民参与民主决策是*霾呖蒲Щ⒚裰骰闹匾方冢沟餮泄ぷ鳎兄 于决策充分反映民意,体现决策的民主性;有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性, ②④符合题意;①说法过于绝对,排除;拓宽民意反映渠道是政府民主决策的前提,③错误; 故选 D 项。 21.国务院办公厅日前印发《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(以下 简称《通知》)。 《通知》要求,对涉及公众切身利益且产生较大影响的、涉及民生领域严重 冲击社会道德底线的,政府部门需重点回应;对涉及重大突发事件的政务舆情,要快速反应、 及时发声。上述要求有利于( ) B.②③ D.②④

①贯彻依法治国方略,打造法治型政府 ②保障公民的知情权,便于公民监督政府 ③全面 *窆岣哒帕 ④完善权力监督体系,提高科学决策水* A.①② C.①③ 答案 D 解析 针对涉及公众切身利益且产生较大影响的、涉及民生领域严重冲击社会道德底线的, 政府部门需重点回应,这有利于保障公民的知情权,便于公民监督政府,提高政府公信力, 故②③正确;材料没有涉及建设法治型政府和政府决策的问题,故排除①④;故选 D 项。 22.国务院督查组(第三批)针对保障性安居工程建设进度慢、公租房分配迟缓和重点民生项 目拖期等问题,对 1 148 名责任人依法依纪进行了问责,分别给予党纪政纪处分。国务院加 强督查问责旨在( ) B.②④ D.②③

A.全面*窆U瞎裰槿 B.加强民主监督,完善行政监督体系 C.强化预防腐败机制,促进政府廉洁自律 D.推动政府改进作风,治理懒政庸政怠政 答案 D 解析 国务院加强督查旨在解决安居工程建设进度慢、公租房分配迟缓等问题,是治理政府 懒政怠政的问题,故 D 项符合题意;材料未涉及政务公开,保障公民知情权,故 A 项不符合 题意;材料国务院的监督是国家机关的监督,不是民主监督,也不是为了完善行政监督体系, 故 B 项不符合题意;材料未涉及政府的腐败问题,故 C 项不符合题意。故选 D 项。 23.2016 年 8 月 3 日,中华人民共和国审计署发布了 2016 年第二季度国家重大政策措施贯 彻落实情况跟踪审*峁I蠹*峁允荆糠值胤胶偷ノ换勾嬖谝恍┕岢孤涫倒抑卮笳 策不到位的问题。审计署的审计( 小学+初中+高中 )

小学+初中+高中 ①通过行政系统内部监督促进经济健康发展 ②在上级对下级的监督中守护公共资金 ③发 挥法制部门在用好财政资金方面的作用 ④在经济监督中促进政府清廉 A.①② C.②③ 答案 B 解析 审计监督属于行政系统内部监督, 可以在经济监督中促进政府的清廉, ①④符合题意; 审计部门属于行政机关,这种监督是内部监督,而不是上级政府对下级政府的监督,②说法 错误;③说法错误,审计部门不是法制部门,故排除;故选 B 项。 24.某市*窆蛟煅艄獠普凹哟蟛普畔⒐薄跋富姓δ柯肌薄罢 升级在线服务事项”,不断创新财政公开形式,拓展财政公开内容,让权力在阳光下运行。 该市的做法有利于( ) B.①④ D.③④

①拓宽民意反映渠道,获得民主决策信息 ②提高有关政府部门服务群众的能力 ③改进政 府工作,保障公民基本民主权利 ④政府接受社会监督,提高行政效能 A.①② C.①③ 答案 B 解析 政府“不断创新财政公开形式,拓展财政公开内容,让权力在阳光下运行”,说明政 府的工作要自觉接受人民的监督,使政府的工作能够更好地维护人民的利益,提高政府的行 政效能,所以②④符合题意;材料体现的是民主监督而非民主决策,①与材料无关;材料中 的财政公开,让权力在阳光下运行有利于保障公民的知情权、监督权,没有涉及公民基本民 主权利,排除③;故选 B 项。 25.19 集电视连续剧《一代廉吏于成龙》在中央电视台热映。该剧依据历史真实——于成龙 的为官经历展开, 艺术地再现了清朝初期一代廉吏。 其一心为民的好作风在当下也并不过时。 它给我们的启示是( ) B.②④ D.③④

A.对人民负责是国家机关及其工作人员的基本原则 B.国家机关及其工作人员应自觉接受人民群众监督 C.国家机关及其工作人员要注*沸胁⒁陨碜髟 D.要把依法治国和以德治国有机结合起来 答案 C 解析 材料强调于成龙作为官员,以身作则,品德高尚,能自觉拒绝贿赂,C 符合题意;A、 小学+初中+高中

小学+初中+高中 B、D 三项均不符合题意。 二、非选择题(共 50 分) 26.*日,某市出台了*拿鹘ㄉ璧木俅耄航∪逯苹疲浞址⒒邮谐』坪图鄹 杠杆的引导作用,积极*肪持卫聿祷⑹谐』己凸睦缁嶙时静斡胨肪持 理,投资污水、垃圾处理等环保基础设施建设和运营;严格日常执法监管,实行“行政、民 事、刑事”三责并举,从根本上解决守法成本高、违法成本低的问题,遏制违法行为,巩固 水环境综合治理成效;提高公众参与意识,充分发挥新闻舆论的导向和监督作用,引导企业 履行社会责任,自觉控制污染、推行清洁生产;进一步提高人民群众投身生态文明建设的责 任意识和参与意识,形成全社会关心、支持、参与和监督水环境治理的强大合力和良好氛围。 运用政治生活知识,结合材料,分析说明该市推动生态文明建设举措的理由。(14 分) 答案 (1)政府具有组织社会主义经济建设和*拿鹘ㄉ璧闹澳埽酆显擞酶髦质侄危 调动各方力量,促使企业转变经济发展方式,*试唇谠己突肪潮;ぁ (2)依法治国是我国的治国基本方略,严格日常执法监管,实施“三责”并举,巩固环境治理 成果。 (3)在我国,公民享有广泛的政治权利和自由,发挥新闻舆论的导向和监督作用,有助于企业 承担社会责任,保护环境。 (4)在我国, 公民与国家形成了新型关系, 提高公民投身生态文明建设的参与意识和责任意识, 有利于形成生态文明建设的良好社会氛围。(其他答案,言之有理亦可) 解析 本题考查政府某种做法的原因。解答此类问题,要先找出材料涉及的主体,然后与理 论对应即可。 27.W 市政府把保障和改善民生作为落实科学发展观的核心工程,要求各部门高度重视这项 工作,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化 权益。为落实这一目标,该市政府着力*氐阆钅拷ㄉ瑁芯蒙缁岱⒄梗⒆橹 干部深入实践,倾听百姓呼声,为群众办实事,审慎行使权力,认真听取政协委员、人大代 表的建议,广泛征求群众意见,从而有力地推动了本市的科学发展、和谐发展。 运用政治生活知识并联系材料回答,W 市政府是如何贯彻对人民负责原则的?(12 分) 答案 (1)坚持为人民服务的工作态度,为人民谋利益。W 市政府把保障和改善民生作为落实 科学发展观的核心工程,要求各部门高度重视这项工作,不断满足人民群众日益增长的物质 文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益等体现了这一点。 (2)W 市政府坚持求真务实的工作作风,真抓实干,把工作的着力点放在解决人民生产、生活 中的紧迫问题上。 (3)坚持从群众中来到群众中去的工作方法。W 市政府组织干部深入实践,倾听百姓呼声,为 群众办实事,审慎行使权力体现了这一点。 解析 本题以 W 市政府保障和改善民生的做法为材料,考查学生对“对人民负责”工作原则 小学+初中+高中

小学+初中+高中 的识记和理解。从工作态度、工作作风、工作方法三个角度,结合材料内容具体分析。对材 料的运用要归纳总结,对应原理进行回答。 28.2016 年是国企改革落实年。国企改革将围绕重点难点问题开展“十项改革试点”,通过 试点取得突破、多点开花。依法*使蟾母锓⒄梗皇亲帕μ岣咭婪喙艿哪芰退 *,努力打造国资监管法制机构。要在法治轨道上深入*使蟾母铮纫睦蟮ù 新、先行先试,同时也要坚守法律红线和政策底线;二是着力提高依法经营、依法治企的能 力和水*,努力打造法治央企。 结合材料和所学政治知识,说明政府在行使权力过程中,如何真正做到依法行政。(12 分) 答案 (1)政府应该坚持为人民服务的宗旨和对人民负责的原则。 (2)坚持依法行政,建设有限的责任政府和法治政府。 (3)审慎行使权力,科学、民主、依法决策,职责分工清晰、运行流程优化。 (4)实行政务公开,完善行政监督体系,自觉接受监督。 解析 本题考查依法行政的知识,属于措施类试题。首先可以从政府坚持依法行政要求的角 度分析说明;其次可以从政府要审慎行使权力,坚持科学决策、民主决策、依法决策的角度 进行分析说明;最后可以从加强对政府权力的制约和监督的角度进行分析说明。 29.2016 年 7 月 29 日,国家发改委印发《“互联网+”高效物流实施意见》的通知,提出 发展城市共同配送工程。为推动城市共同配送发展,M 市人民政府广泛听取物流企业、民众、 人大代表、政协委员的意见建议,制定了城市共同配送发展战略和规划,在道路设计、居民 区选址、 商业及各类服务网点布局等方面充分考虑城市配送问题, 为城市配送留足发展空间。 深入*蛘湃ā⒎殴芙岷稀⒂呕窀母铮⒄钩鞘泄餐渌陀炝己玫闹贫然肪场 制定停车管理办法,探索交通运输综合执法,完善物流市场监管体系。 结合材料,运用政治生活知识,说明 M 市人民政府是如何推动城市共同配送发展的。(12 分) 答案 (1)广泛听取社会各界意见建议, 坚持科学民主决策, 制定城市共同配送发展战略和规 划。 (2)切实履行经济建设职能, 加大对城市共同配送的政策扶持力度, 做好城市共同配送基础设 施建设和信息化建设,提高物流信息化水*。 (3)推动政府职能转变,创新行政管理方式,为发展城市共同配送营造良好的制度环境。 (4)制定相关行政法规,坚持依法行政,对城市共同配送进行监督管理,促进城市共同配送健 康发展。(如有其他答案,言之有理均可酌情给分) 解析 本题考查政府的知识。解答本题,要注意从材料中找出关键词,然后用政府的知识加 以分析。M 市人民政府广泛听取物流企业、民众的意见建议体现了科学民主决策;深入* 简政放权体现了切实履行经济建设职能和创新行政管理方式;制定停车管理办法体现了坚持 依法行政。

小学+初中+高中




友情链接: