当前位置: 首页 > >

《学案》2012高三历史一轮 第7讲 太*天国运动、辛亥革命和五四爱国运动优化训练

发布时间:

第 7 讲 太*天国运动、辛亥革命和五四爱国运动
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.(2011·安徽两地第一次联考)马克思指出,鸦片不曾产生催眠的作用,而倒产生了惊 醒作用,历史的发展好像首先要麻醉这个国家的人民,然后才可能把他们从原来的麻木状态 唤醒似的。马克思所说的“唤醒”主要是指( ) A.鸦片战争期间的爱国官兵抗英斗争 B.林则徐领导的禁烟运动 C.洪秀全领导的太*天国运动 D.孙中山领导的辛亥革命 解析: 马克思的论述主要强调了鸦片战争对中国人民的唤醒作用。太*天国运动是中 国*代史上规模巨大、波澜壮阔的一次反封建反侵略的革命战争,对后来中国人民反帝反封 建的斗争有深远影响。 答案: C 2.下图为“太*天国历史博物馆”网站首页,页面设置了三项链接。如果再添加一个新 的网页链接,最合适的是( )

A.鸦片战争

B.天国兴衰

C.洪秀全

D.《天朝田亩制度》

解析: 这是一个关于太*天国的网页,鸦片战争是历史背景,洪秀全是历史人物,《天

朝田亩制度》是历史文献,再添加的应该是太*天国的发展过程。

答案: B

3.(2011·山东临沂质量检测)《天朝田亩制度》规定:“凡当收成时……除足二十五家

每人所食可接新谷外,余则归国库……如一家有婚娶弥月事,给钱一千,谷一百斤,通天下

式。”这突出体现了( )

A.彻底的反封建思想

B.绝对的*均主义思想

C.空想社会主义思想

D.以人为本的人文主义

解析: 材料反映的是太*天国的圣库制度,这是一种绝对*均主义的思想。

答案: B

4.(2011·北京西城区高三测试)史学家认为:“洪仁玕的思想虽不够充分,但却十分可

贵,朝这个方向走下去,一定能上道。”据这种观点判断,太*天国运动朝“这个方向走下

去”的表现是( )

A.制定《天朝田亩制度》

B.提出《资政新篇》

C.创立拜上帝教

D.永安封王建制

解析: 洪仁玕协助洪秀全主持太*天国的领导工作以后,根据其居留香港期间的观察

写成了《资政新篇》,成为最早在中国提出发展资本主义的方案,是中国追寻世界历史潮流的

体现。

答案: B

5.1906 年 12 月在《民报》创刊周年庆祝会上,章太炎发表演说:“以前的革命,俗称

强盗结义;现在的革命,俗称秀才造反。”章太炎所说的“秀才”指( )

A.地主阶级的洋务派

B.地主阶级的顽固派

C.资产阶级的维新派

D.资产阶级的革命派

解析: 本题考查学生理解能力。材料的关键信息是“1906 年 12 月《民报》”。《民报》

是同盟会的机关刊物,因此所说的“现在的革命”当然是资产阶级革命派的革命。“秀才”

即指资产阶级革命派。

答案: D

6.我国汉字博大精深,而修改汉字就更加独特有趣。中国*代史上“国”字的传统写法

是“国”,但在有关太*天国的文献中“国”字却少了一点,即“囯”;而辛亥革命后又有

人将“国”写为“囻”。对两次修改所表达的不同含义,理解正确的是( )

A.前者说明太*天国领导人认为没有统一全国,故“国”不完整;后者说明中华民国已

取得民族独立

B.前者说明太*天国领导人未摆脱专制思想的束缚;后者说明主权在民思想在《中华民

国临时约法》中得到体现

C.前者说明太*天国领导人认为国中无财富;后者说明辛亥革命体现了孙中山的民权主



D.前者说明太*天国领导人时时提醒自己清政府尚未被推翻;后者说明孙中山把民生主

义放在革命的首位

解析: 虽然太*天国运动扫荡了王朝秩序,冲击了旧纲常名教,但太*天国领导人并

未摆脱专制思想的束缚,“囯”恰好说明了这一点;辛亥革命并没有改变中国半殖民地半封

建社会的性质,中华民国并未取得民族独立;辛亥革命后的“囻”体现的是“民”成为国家

的主人,这是民权思想的体现,而不是民生。

答案: B

7.(2011·南京检测)2008 年 10 月 10 日,台湾迎来国民党重新上台后的第一个“双十

节”,马英九发表上任后的首个“双十讲话”,重申在两岸关系上的政策。“双十节”对于

台湾来说( )

A.是传统节日

B.国民党建党纪念日

C.纪念武昌起义

D.“双十协定”签订纪念日

解析: 根据时间为 10 月 10 日推断应与武昌起义有关,因此答案为 C。

答案: C

8.(2011·安徽安庆)2009 年 7 月,重庆市云阳县发现了一张孙中山先生亲笔签署的委任

状(如右图),云阳藉历史名人程德全投机革命,被孙中山任命为内务总长,而程德全原本是

清政府的江苏巡抚。孙中山此举反映出( )

A.清朝已覆灭

B.封建势力已被彻底打倒

C.帝国主义破坏中国革命

D.辛亥革命有明显的局限性

解析: 原江苏巡抚程德全投机革命被孙中山任命为临时政府的内务总长,说明辛亥革

命反封建不彻底,D 项正确。任命令签署时间是“民国元年元月”,清朝覆灭是在此后,即

1912 年 2 月,A 项错误;B、C 两项在题干及图片中不能体现。

答案: D

9.辛亥革命后,时人悲愤地感叹道:“无量头颅无量血,可怜购得假共和!”这说明辛

亥革命( )

A.终结了中国的封建制度

B.被帝国主义扼杀了

C.没有实现中国人民要求独立、民主的愿望

D.领导人软弱、妥协

解析: “购得假共和”与辛亥革命的胜利果实被袁世凯窃取相对应。辛亥革命后,中

国仍是半殖民地半封建社会,中国人民要求独立、民主的愿望并没有实现。

答案: C

10.《全球通史》写道:“当凡尔赛的调停人没有将这个丢失的省份归还给中国时,在北 京的学生与知识分子中间爆发了声势浩大的示威游行。”这段材料反映出这场运动爆发的原 因是( )
A.学生和知识分子接受了新文化运动的洗礼 B.广大人民群众的直接参与和推动 C.俄国十月革命和民族解放运动的鼓舞 D.巴黎和会上中国的领土权益被日本攫取 解析: 材料内容反映出五四运动爆发的原因是巴黎和会上中国的领土权益被日本攫取。 答案: D 11.青岛的五四广场以纪念五四运动而得名,其标志性雕塑被称为 “五月的风”。这是因为( ) A.青岛是当年五四运动的爆发地 B.青岛是当年五四运动的中心地 C.和青岛有关的问题成了五四运动爆发的导火索 D.青岛是为了纪念五四运动的伟大历史意义而命名的 解析: 中国代表团在巴黎和会上提出的“山东问题”未得到解决成为五四运动爆发的 导火线,而青岛的主权问题是山东问题的主要内容,C 项正确。五四运动的爆发地在北京,运 动的中心先在北京后转到上海,A、B 两项与史实不符;D 项显然错误。 答案: C 12.(2011·湖南省百所重点中学高三联考)2009 年 5 月 4 日,《中国青年报》在题为“‘五 四’不是历史的回声”的文章中指出,从思想启蒙、思想解放的角度来审视 90 年前的“五 四”,我们可以说,“五四”并不是历史的回声,它依然“活”在中华民族走向未来的奋斗 中。这主要是指五四运动( ) A.是一场伟大的反帝爱国的政治运动 B.是一场传播民主与科学的新文化运动 C.是中国新民主主义革命的初步胜利 D.是激励中华民族腾飞奋进的不竭精神动力 解析: 材料信息表明,从思想启蒙、思想解放的角度来看,五四运动不仅具有伟大的 历史意义,还具有重大的现实意义。A、B、C 没有全面准确地反映材料的含义。 答案: D 二、非选择题(每小题 20 分,共 40 分) 13.鸦片战争以来,随着民族危机的不断加深,中国人民掀起了一次又一次抗争,推动 了*代中国的发展。阅读材料,回答问题。 材料一 有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无人不饱暖。 材料二 驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,*均地权。 材料三 外争国权,内惩国贼,中华存亡,就在此一举了!今与全国同胞立两个信条道: 中国的土地可以征服而不可以断送! 中国的人民可以杀戮而不可以低头! 国亡了,同胞 起来呀! (1)上述材料分别反映了哪一重大历史事件?概括指出上述材料的主要政治主张。(8 分) (2)在实践过程中,这些主张分别产生了怎样的积极影响?(6 分) (3)从上述各阶层的抗争中,你能得到什么启示?(6 分) 解析: 第(1)问应判断材料一反映的重大事件是太*天国运动,材料二反映的重大事件 是辛亥革命,材料三反映的重大事件是五四运动。第(2)问在回答第(1)问的基础上指出这些 主张的积极影响。第(3)问应围绕“民主革命”这一角度去思考。 答案: (1)重大事件:太*天国运动;辛亥革命;五四运动。 政治主张:建立绝对*等*均的理想社会;三民主义;反帝反封建。(8 分) (2)沉重打击了清政府统治;推翻了君主专制统治,建立了资产阶级共和国,使民主共和 的观念深入人心;弘扬了爱国主义、民主与科学的精神,使新民主主义革命的曙光喷薄欲出。 (6 分) (3)天下兴亡,匹夫有责;民主革命必须反帝与反封建相结合;人应有追求真理、勇于解 放的精神。(言之成理即可)(6 分)

14.阅读下列材料,回答问题。 材料一
(1)根据材料一中的两个口号,具体分析五四运动的导因和特点。(6 分) 材料二 有些当代学者认为:“五四运动既是第一次历史巨变 的补课,也是第二次历史 巨变的起点。” (2)根据材料二和所学知识,如何理解五四运动“补课”和“起点”的含义?(10 分) 材料三 五四青年节是为了纪念五四运动中的青年学生而设的。在*一个世纪中,“五 四精神”的主旋律激励着一代又一代有志青年,将中国的民主革命和社会主义革命不断推向 前进。杜威认为:“五四”运动是“中国人的国家情感存在与力量的突出证明,如果还有什 么地方的人对中国人爱国主义的力量及普及程度抱怀疑态度,那么这种证明是深切而且令人 信服的教训。” (3)根据材料三和所学知识,谈谈“五四精神”的主旋律是什么?(4 分) 解析: 第(1)问应围绕五四运动的导因和特点分析,第(2)问应注意“补课”和“起点” 的含义,第(3)问应依据材料概括五四精神的主旋律。 答案: (1)导因:中国在巴黎和会上外交失败,日本获得了原德国在山东的权益。 特点:“劳工”(无产阶级)在运动中后期起了主力军作用。(6 分) (2)第一次历史巨变指的是孙中山领导辛亥革命,成立了中华民国。辛亥革命反帝反封建 并不彻底,而五四运动是一场彻底地不妥协地反帝反封建的爱国运动。所以五四运动是第一 次历史巨变的补课。第二次历史巨变指的是毛泽东领导的新民主主义革命,建立新中国,而 五四运动是新民主主义革命的开端。(10 分) (3)主旋律:是指爱国主义精神,还包括民主、科学精神,追求真理,勇于解放的精神。 (4 分)




友情链接: