当前位置: 首页 > >

全国会计从业资格考试会计基础模拟试题及答案

发布时间:

  全国会计从业资格考试会计基础这门科目的复*,做模拟试题是必不可少的。接下来,小编为你分享。

  全国会计从业资格考试会计基础模拟试题:单项选择题

  一、单项选择题***本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的A、B、CD 四个备选项中只有一个是正确选项,选对得分,多选、错选、不选均不得分。***

  ***1***下列会计科目中,核算企业收到投资者出资额超过其在注册资本中所占份额的部分是*** ***。

  A: 实收资本

  B: 资本公积

  C: 盈余公积

  D: 营业外收入

  答案:B

  ***2*** 下列选项中,不属于复式记账法的是*** ***。

  A: 收付记账法

  B: 正负记账法

  C: 增减记账法

  D: 借贷记账法

  答案:B

  ***3*** 下列关于所有者权益科目表述中正确的是*** ***。

  A: 增加记借方

  B: 增加记贷方

  C: 减少记贷方

  D: 期末无余额

  答案:B

  ***4***下列关于记账凭证账务处理程序、汇总记账凭证账务处理程序和科目汇总表账务处理程序一般步骤表述中,不属于三者共有的步骤的是*** ***。

  A: 根据记账凭证登记总分类账

  B: 根据原始凭证、汇总原始凭证和记账凭证,登记各种明细分类账

  C:期末,库存现金日记账、银行存款日记账和明细分类账的余额同有关总分类账的余额核对相符

  D: 期末,根据总分类账和明细分类账的记录,编制财务报表

  答案:A

  ***5***甲企业向银行借款20万元存人银行,下列关于甲公司资产、负债、所有者权益变化的表述中正确的是*** ***。

  A: 负债增加,所有者权益减少

  B: 资产增加,所有者权益增加

  C: 资产增加,负债增加

  D: 资产增加,负债减少

  答案:C

  ***6***下列各项中属于科目汇总表账务处理程序与汇总记账凭证账务处理程序共同优点的是*** ***。

  A: 保持科目之间的对应关系

  B: 简化总分类账登记工作

  C: 进行所有科目余额的试算*衡

  D: 总括反映同类经济业务

  答案:B

  ***7***小王出差回来报销差旅费2600元,原借3000元,交回多余现金400元,下列关于报销业务会计分录中正确的是*** ***。

  A: 借 :库存现金 400

  管理费用 2600

  贷 :银行存款 3000

  B: 借 :库存现金 400

  管理费用 2600

  贷 :其他应收款 3000

  C: 借 :管理费用 3000

  贷 :其他应收款 3000

  D: 借 :管理费用 3000

  贷 :应收账款 3000

  答案:B

  ***8*** 下列余额表示方法中,错误的是*** ***。

  A: ¥508.00

  B: ¥86.07

  C: 人民币伍拾陆元*俏榉终

  D: 人民币柒拾陆元整

  答案:C

  ***9*** 下列各项中,属于以货币表现的经济活动的是*** ***。

  A: 资产运动

  B: 货币运动

  C: 营销活动

  D: 资金运动

  答案:D

  ***10***某企业只生产和销售甲产品,4月份发生以下费用 :领用材料6万元,生产工人工资2万元,制造费用1万元,总部行政管理部门物料消耗1.5万元,专设销售机构固定资产折旧费0.8万元。假定甲产品当月投产当月完工,也无期初在产品。则该企业4月份的完工甲产品的生产成本为*** ***万元。

  A: 8

  B: 9

  C: 10.5

  D: 11.3

  答案:B

  ***11***登记账簿过程中,上一账页的最后一行及下一页第一行都要办理转页手续,下列关于这种做法主要目的的表述中,正确的是*** ***。

  A: 便于查账

  B: 防止遗漏

  C: 防止隔页

  D: 保持账簿记录的连续性

  答案:D

  ***12*** 会计核算工作的起点是*** ***。

  A: 登记会计账簿

  B: 合法地取得、正确地填制和审核会计凭证

  C: 进行财产清查

  D: 编制财务报袁

  答案:B

  ***13*** 企业以银行存款偿还所欠货款,下列表述中,正确的是*** ***。

  A: 资产项目之间此增彼减

  B: 权益项目之间此增彼减

  C: 资产项目和权益项目同增

  D: 资产项目和权益项目同减

  答案:D

  ***14*** 下列各项中,不属于非流动负债科目的是*** ***。

  A: 长期借款

  B: 应付债券

  C: 长期应付款

  D: 应付账款

  答案:D

  ***15*** 下列各项中,不属于总分类科目的是*** ***。

  A: 销售费用

  B: 应收账款

  C: 辅助材料

  D: 工程物资

  答案:C

  ***16***下列各项中,不属于利润表项目的是*** ***。

  A: 营业成本

  B: 其他业务收入

  C: 营业外收入

  D: 所得税费用

  答案:B

  【精析】B其他业务收入属于利润表中“营业收入”项目的一部分,不在利润表中单独列出。

  ***17*** 下列报表中,属于对内会计报表的是*** ***。

  A: 资产负债表

  B: 产品生产成本表

  C: 利润表

  D: 现金流量表

  答案:B

  ***18*** 下列各项中,不属于损益类账户的是*** ***。

  A: “主营业务收入”

  B: “营业外收入”

  C: “所得税费用”

  D: “应付职工薪酬”

  答案:D

  ***19*** 企业因计量不准造成的产品盘亏,报经批准后,应借记*** ***科目。

  A: 库存商品

  B: 待处理财产损溢

  C: 管理费用

  D: 营业外支出

  答案:C

  ***20***根据会计科目设置的,具有一定格式和结构,用于分类反映会计要素增减变动情况及其结果的载体是*** ***。

  A: 账户

  B: 账簿

  C: 记账凭证

  D: 财务报表

  答案:A

  全国会计从业资格考试会计基础模拟试题:多项选择题

  二、多项选择题***本题共20小题,每小题2分。共40分,在每小题列出的A、B、C、D四个备选项中有两个或两个以上是正确选项。选对得分,多选、少选、错选、不选均不得分。***

  ***21*** 企业每月月末计提短期借款利息时,应*** ***科目。

  A: 借记财务费用

  B: 贷记财务费用

  C: 借记应付利息

  D: 贷记应付利息

  答案:A,D

  ***22*** 资产负债表编制依据的有*** ***。

  A: 总账

  B: 明细账

  C: 备查登记簿

  D: 年度资产负债表

  答案:A,B

  ***23*** 在资产负债表中,负债分为*** ***。

  A: 流动资产

  B: 流动负债

  C: 非流动负债

  D: 预计负债

  答案:B,C

  ***24***下列关于会计基本假设的表述中,正确的有*** ***。

  A: 会计主体确立了会计核算的空间范围

  B: 持续经营与会计分期确立了会计核算的时间长度

  C: 货币计量为会计核算提供了必要手段

  D:没有会计主体,就不会有持续经营 ;没有持续经营,就不会有会计分期 ;没有货币计量就不会有现代会计

  答案:A,B,C,D

  ***25*** 下列各项中,属于账账核对常见的做法有*** ***。

  A: 核对所有总账的借方发生额合计和贷方发生额合计是否相符

  B: 核对总账余额和所属明细账余额合计是否相符

  C: 核对库存现金日记账和银行存款日记账余额分别与其总账余额是否相符

  D: 核对银行存款日记账和银行对账单是否相符

  答案:B,C

  ***26*** *** ***统称为留存收益。

  A: 利润

  B: 未分配利润

  C: 资本公积

  D: 盈余公积

  答案:B,D

  ***27*** 下列各项中,属于银行存款对账时未达账项的有*** ***。

  A: 银行已收账入账,企业未收款入账

  B: 企业未付款入账,银行已付款入账

  C: 企业未付款入账,银行也未付款入账

  D: 银行已收款入账,企业也收款入账

  答案:A,B

  ***28*** 企业向投资者分配利润时,应*** ***科目。

  A: 借记盈余公积

  B: 贷记利润分配

  C: 借记利润分配

  D: 贷记应付股利

  答案:C,D

  ***29*** 企业预付款采购物资,下列业务中,应当贷记“预付账款”科目的有*** ***。

  A: 向供应单位预付款项

  B: 收到所购物资确认物资成本

  C: 补付预付不足的货款

  D: 收回多余的货款

  答案:B,D

  ***30*** 下列关于“本年利润”科目的表述中,正确的有*** ***。

  A: 本年利润属于所有者权益类科目

  B: 本年利润属于损益类科目

  C: 本年利润科目不会出现借方余额

  D: 将“本年利润”结转至“利润分配??未分配利润”不影响所有者权益

  答案:A,D

  二、多项选择题***本题共20小题,每小题2分。共40分,在每小题列出的A、B、C、D四个备选项中有两个或两个以上是正确选项。选对得分,多选、少选、错选、不选均不得分。***

  ***21*** 企业每月月末计提短期借款利息时,应*** ***科目。

  A: 借记财务费用

  B: 贷记财务费用

  C: 借记应付利息

  D: 贷记应付利息

  答案:A,D

  ***22*** 资产负债表编制依据的有*** ***。

  A: 总账

  B: 明细账

  C: 备查登记簿

  D: 年度资产负债表

  答案:A,B

  ***23*** 在资产负债表中,负债分为*** ***。

  A: 流动资产

  B: 流动负债

  C: 非流动负债

  D: 预计负债

  答案:B,C

  ***24***下列关于会计基本假设的表述中,正确的有*** ***。

  A: 会计主体确立了会计核算的空间范围

  B: 持续经营与会计分期确立了会计核算的时间长度

  C: 货币计量为会计核算提供了必要手段

  D:没有会计主体,就不会有持续经营 ;没有持续经营,就不会有会计分期 ;没有货币计量就不会有现代会计

  答案:A,B,C,D

  ***25*** 下列各项中,属于账账核对常见的做法有*** ***。

  A: 核对所有总账的借方发生额合计和贷方发生额合计是否相符

  B: 核对总账余额和所属明细账余额合计是否相符

  C: 核对库存现金日记账和银行存款日记账余额分别与其总账余额是否相符

  D: 核对银行存款日记账和银行对账单是否相符

  答案:B,C

  ***26*** *** ***统称为留存收益。

  A: 利润

  B: 未分配利润

  C: 资本公积

  D: 盈余公积

  答案:B,D

  ***27*** 下列各项中,属于银行存款对账时未达账项的有*** ***。

  A: 银行已收账入账,企业未收款入账

  B: 企业未付款入账,银行已付款入账

  C: 企业未付款入账,银行也未付款入账

  D: 银行已收款入账,企业也收款入账

  答案:A,B

  ***28*** 企业向投资者分配利润时,应*** ***科目。

  A: 借记盈余公积

  B: 贷记利润分配

  C: 借记利润分配

  D: 贷记应付股利

  答案:C,D

  ***29*** 企业预付款采购物资,下列业务中,应当贷记“预付账款”科目的有*** ***。

  A: 向供应单位预付款项

  B: 收到所购物资确认物资成本

  C: 补付预付不足的货款

  D: 收回多余的货款

  答案:B,D

  ***30*** 下列关于“本年利润”科目的表述中,正确的有*** ***。

  A: 本年利润属于所有者权益类科目

  B: 本年利润属于损益类科目

  C: 本年利润科目不会出现借方余额

  D: 将“本年利润”结转至“利润分配??未分配利润”不影响所有者权益

  答案:A,D



友情链接: